Итоги конкурса Лучший сыр России 2017, прошедшего 4 ноября 2017.
В конкурсе участвовал 41 сыровар и был представлен 101 образец!
Победители :
Лучший сыр (главная премия):
- Сент-Мор от Сырный Папа (Орловская область) — нежный козий мягкий сыр в обсыпке из золы
- Таледжио от Сырный край (Москва) — сыр с мытой корочкой и плотной структурой
- Монте Блун от Итальянские традиции (Москва) — сыр с голубой плесенью и почти кремовой структурой
Победители по категориям:
Свежие сыры:
- Моцарелла от Ремесленные сыры Золотарева (Москва)
- Буррата от Молоко Групп (Москва)
- Буррата от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
Полутвердые сыры:
- Чеддер от Соболев сыр (Екатеринбург)
- Гауда от Мануфактура Старого Пасечника (Калининградская область)
- Брюност от Bon Papa (Калужская область)
Сыры с белой плесенью:
- Бри Норд от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
- А-ля-камамбер от Частная сыроварня Раненбург (Липецкая область)
- Бри от Волжский сыр (Волгоградской область)
Козьи мягкие сыры:
- Кроттен от Сырный Папа (Орловская область)
- Капротто от Школа сыроделия Олеси Шевчук (Москва)
- Бюшет от La Vieille Grange
Козьи твердые сыры:
- Соболев козий от Соболев сыр (Екатеринбург)
- Кравотт от Школа сыроделия Олеси Шевчук (Москва)
- Капротто от ВаСЫРыч (Казань)
Сыры с добавками:
- Белпер Кнолле от Губернский сыровар (Нижегородская область)
- Белый принц от Дивеевский сыровар (Нижегородская область)
Выдержанные сыры:
- Чеддер 12 месяцев от Соболев сыр (Екатеринбург)
- Мантова от Итальянские традиции (Москва)
- Гауда от Сырный край (Москва)
Мытая корка:
- Раклет от Мануфактура старого Пасечника (Калининградская область)
- Вейдер от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
- 4 угла от Любовь Горбачева (Смоленская область)
Сыры с голубой плесенью:
- Русский Рокфор от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область)
- Монте Блун от Итальянские традиции (Москва)
- Сыр от Джона Sun blue от Сэр сыр Джон (Владимирская область)