О конкурсе

Лучший сыр России – это ежегодная (с 2017) и самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Профессиональное жюри выбирает лучший сыры. За последние несколько лет российское сыроделие достигло огромных успехов и уже есть сыры, которые удивят даже изысканного гурмана. Главная задача нашего сырного конкурса найти и наградить лучшие крафтовые (ремесленные) и промышленные сыры России.

Международное экспертное жюри выберет победителей в номинациях. Помимо конкурса сыров, также будет проходить ярмарка сыров, на которой каждый желающий сможет продегустировать работы лучших сыроваров России.

Конкурсные категории:

  1. Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  2. Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  3. Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
  4. Сыры с голубой плесенью
  5. Сыры с белой плесенью
  6. Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  7. Козьи твердые сыры
  8. Козьи мягкие сыры
  9. Сыры с добавками (сыры с различными вкусовыми добавками: грецкий орех, тмин, песто)
  10. Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
  11. Овечьи сыры
  12. Прочие сыры