10 августа 2019 в конкурсе Лучший сыр России 2019 приняло участие 141 сыроварня и было представлено 482 образца сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2019 стал мягкий творожестый сыр в форме бублика из козьего молока «Кабриоль» от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» из Московской области.

Полный список наград по конкурсным категориям:
Выдержанные сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Кабош | Неерландер | гран-при |
Известная | Барбудос | гран-при |
Истринская сыроварня Олега Сироты | Истринский | золото |
ООО» Итальянские традиции» | Мантова | золото |
Соболев сыр | Грюер | серебро |
Соболев сыр | Чеддер 12 мес. | серебро |
Городецкая сыроварня | Гауда из козьего молока | серебро |
FRATELLI | МОНТАЗИО | серебро |
Семейная сыроварня ЯРИЛО | Пармезан Ярило 500 дней | серебро |
Яства Скобаря | Сыр Томм выдержаный | серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Пикантный | серебро |
Ясно Поле | Твердый Яснопольский выдержанный | серебро |
ООО «Сырный дом» | ГРЮЙЕР | серебро |
Усадьба «Три А» | ТОМ | бронза |
Усадьба «Три А» | Канестрато | бронза |
FRATELLI | Мантазио | бронза |
СССПоК»Альянс Фермер Вест» | Борисовский выдержанный | бронза |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Эр Кече (12 месяцев) | бронза |
Кутаринская ферма | Мухровский | бронза |
Fromagerie d’origine | Бофор | бронза |
Fromagerie d’origine | Грюйер | бронза |
Мамонтовская сыроварня | Сыр с голубой плесенью из козьего молока | бронза |
Козьи мягкие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Валансе | гран-при |
Андреев, Кандырина и сыр | Тур де Шевр | золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в белом | золото |
Бережковская сыроварня | Козий молодой рассольный | серебро |
Country Kraft | Банон | серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Козий камамбер | серебро |
Silverhoof | Брынза молодая | серебро |
По-Рижский фермер | Шеврон | серебро |
Сырная мастерская «GRANA» | Козий «Оригинальный» | серебро |
КФХ Сулейманова Светлана Юрьевна | Сент-мор | бронза |
Сырный Папа | Пирамида «Сент-Пьер» | бронза |
ООО «Мастерская сыра» | Buche de chevre | бронза |
ООО «Мастерская сыра» | Valencay de Luxuex | бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | «ГУРМЕ» | бронза |
Козьи твердые сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Колхоз «Красное Знамя» | Красное Знамя | золото |
Булле | Горный | золото |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Томм | золото |
Silverhoof | Кохий твердый сыр | золото |
Козья Ферма Булатово | Черное и Белое | серебро |
Козья Ферма Булатово | Томм | серебро |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Белый камушек | серебро |
Известная | Буттеркезе | бронза |
Городецкая сыроварня | Чеддер | бронза |
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий | Чеддер | бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Пармезан | бронза |
Овечьи сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ферма Покров | Романо-Густо | гран-при |
Ферма Покров | овечий Пикоро | гран-при |
Липин Бор | Липин бор (МАНЧЕГО) | серебро |
Ферма Покров | Сыр овечий Канестрато | серебро |
Ферма ОВЕЧНОМ | Качотта из овечьего молока | бронза |
Ферма ОВЕЧНОМ | Романовский овечий твердый | бронза |
ЗАО «Сернурский Сырзавод» | «Марсенталь Фуэте» из овечьего молока | бронза |
Полутвердые сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Андреев, Кандырина и сыр | Летний луг | золото |
4 сыра | Мантазио трюфель | золото |
«Дружба» | Мастер Гауда | золото |
Fromagerie d’origine | Раклет | золото |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Эр Кече | серебро |
«Siньор Джованни» | Дамский | серебро |
Дольчелатте | Скаморца копченая | серебро |
ООО «Сырный дом» | МОРБЬЕ ЛЕОН | серебро |
Деревенские истории | Твердыня | серебро |
Fromagerie d’origine | Качотта | серебро |
Соболев сыр | Чеддер козий | бронза |
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий | Монтерей | бронза |
4 сыра | Качетта об | бронза |
Истринская сыроварня Олега Сироты | Винный | бронза |
Сыр с большой душой | Лавандовый | бронза |
Фромаж Амур | Раклет | бронза |
Сыры с белой плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Снежный цветок | золото |
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки | Камамбер | золото |
ООО Бест Панорамик | КАПРИЗ де’фамиль | золото |
Ясно Поле | Сыр с белой пленью | серебро |
Ненашево-Милк | Сыр Камамбер | серебро |
ТМ «Калория» | «Черная жемчужина» | серебро |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Густой туман | бронза |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Туманное утро | бронза |
Булле | Париж | бронза |
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки | Кроттен | бронза |
Ипатов. Мастерская сыра | Корова в облаках | бронза |
Частная сыроварня Fromagelle | Сен-Марселлен Фромажель | бронза |
Сыр с голубой плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Альдини | Горгонзола Пиканте | гран-при |
Соболев сыр | Стилтон пиканте | золото |
Соболев сыр | Малахит | золото |
Соболев сыр | Стилтон дольче | серебро |
Городецкая сыроварня | СТИЛТОН | серебро |
Сырныая мастерская «GRANA» | Мерблю | серебро |
ООО «Итальянские традиции» | «Монте Блун» | серебро |
Сырный край | Домашний сыр с голубой плесенью | серебро |
Частная сыроварня Fromagelle | Шропшир блю Фромажель | серебро |
Сыр с мытой корочкой | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Country Kraft | Лангр | гран-при |
Endorf | MONT | гран-при |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Не суди | золото |
Славольская | Велий сливочный | золото |
Соболев сыр | Раклет | серебро |
Labrie | Леджио | серебро |
ООО Бест Панорамик | БРИК Де’Фамиль | серебро |
ООО «Сыроварня горка» | САН АНТУАН де фамиль | бронза |
ООО Бест Панорамик | ЛЕ-ПАЙЕ де’фамиль | бронза |
Свежие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
ООО «Соле Формаджио» | Страчателла | золото |
Артизан. (Сан де Гора) | Робиола Пти Мари | золото |
Иван да Марья | Сырогожский узелок | золото |
Городецкая сыроварня | ШЕВР с паприкой | серебро |
Честный сыр | Буррато | серебро |
4 сыра | Моцарелла | бронза |
Fromagerie d’origine | Халлуми | бронза |
Сыры с добавками | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
ИП Шастин | Белпер Кнолле | гран-при |
Воскресенский сыродел | «Воскресенский» с пажитником | золото |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | БРАЖНИКЪ | золото |
Иван да Марья | Рикотта с вялеными томатами | серебро |
ООО «Сыроварня горка» | Крем-сыр творожный со вкусом «Мексиканские травы». «De famile» | серебро |
«Дружба» | Мастер Гауда с голландскими травами | серебро |
«Дружба» | Мастер Гауда с паприкой | серебро |
«Дружба» | Амстеллер с кокосом | серебро |
Славольская | Велий с тмином | бронза |
Сыры с комбинированной плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Козья Ферма Булатово | Кроттен | серебро |
Прочие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Иван да Марья | Рикотта сладкий. Шарики | золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в вине | золото |
«Endorf» | «Маасдам» | золото |
КАБОШ | Левенкаас | золото |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Белая леди | серебро |
Иван да Марья | Рикотта | серебро |
Булле | Булле выдержанный | серебро |
4 сыра | Буррата | серебро |
По-Рижский фермер | Норвежский | серебро |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский | серебро |
ООО «Новокубанский молочный комбинат» | Сыр «ХАВАРТИ «НОВОКУБАНСКИЙ» полутвердый | бронза |
ООО ТД Киприно | Сыр Алтайский Premium | бронза |
Балаевская сыроварня | Графский | бронза |
ООО «Богимовские сыроварни» | Брюност | бронза |
В составе жюри было 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии, в том числе и :
- Мишель Гранжан. Французский эксперт в области сыроделия.
Опыт — более 25 лет.Член международной гильдии сыроделов.
Кавалер Ордена Святого Югузона (Франция). Кавалер Ордена производителей Camembert AOP. Постоянный участник жюри ведущих конкурсов сыров во Франции. - Галина Данард. Член Федерации Фромажеров Франции
Основательница и директор сырного магазина-бара в Париже Fromagerie Danard. Преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже. Автор книги по истории сыроделия - Иван Новелли. Итальянский техлог. Работает сыроделом уже более 21 года. Долгое время работал в городке Кампо-Формидо на сыроварне «Латтерия Фриулиана». Более 17 лет работает технологом на сыроварне «Венцоне». Сейчас главный тенолог на сыроварне Итальянские традиции.
- Марина Каманина. Сыродел с многолетней практикой, основатель Школы Сыроделия в 2013 году, лауреат премии им. Петра Столыпина Аграрная Элита России в 2016 году за развитие сыроделия в России.
- Денис Кожевников. Технолог сыроварни «Crimea Cheese» (Крым). Преподаватель теории и практики сыроварения в Академии Сыра.
- Марсель Бухер. Эксперт по производству сыра из Швецарии, проиводит высокачсеьвенное молоко в России
- Ольга Лазарева. Сыродел-эксперт с 20- летним стажем. Ведет крупный отрослевой сайт syrodelie.com
- Катерина Устинова. Законнчила винную школу, активно проводит дегустации на тему сочетания сыра и вина.
Глава жюри: Крупецков Александр, руководитель сети лавок Сырный сомелье. Глава жюри конкурса Лучший сыр России. Закончил британскую академию сыра Cheese academy. Первый член жюри из России международного конкурса World Cheese Awards.













Видео отчет о конкурсе:
Ключевые партнеры конкурса: