Итоги конкурса «Лучший сырный сомелье 2021»

18 июня в столичном лофте состоялось уникальное food-шоу, конкурс «Лучшиый сырный сомелье России 2021». Семь сырных сомелье, которые сделали сыр своей главной любовью и профессией, 💪⭐️соревновались в сырном мастерстве. Именно они прошли отборочный тур и были выбраны из более пятидесяти претендентов.

Перед Сырным мастерством гости события наблюдали первый и единственный в России конкурс по скоростному изготовлению бурраты.

Сырные эксперты упражнялись в сырной эрудиции, ювелирно нарезали сыр, составляли невероятные сырные тарелки, сочетали сыр с другими продуктами и поражали всех космическими сырными Арт-объектами. В жюри конкурса были французский шеф-повар, биотехнолог, гастро-критики и другие сырные эксперты.

Автор идеи и председатель жюри – Александр Крупецков отметил: «В этом году конкурс вышел на новый уровень. Для этого согревания все сырные сомелье прошли дополнительное обучение и серьезно подготовились. Борьба была очень напряжённой. Но лучшим стал самый преданный профессии и достойный. Приятным сюрпризом конкурса стало приветствие для участников от лучшего сырного сомелье (фромажера) мира 2019 из Голландии Эверта Шонхаге.»

Лучшим сырным сомелье 2021 года стал тот, кто посвятил сыру всего себя и сделал сыр делом своей жизни, сырный сомелье Ольга Шевчук. 🔥🏆💪👍Сыродел-любитель, выпускник Школы Сырного сомелье.

Ольга Шевчук, Лучший сырный сомелье России 2021, победитель конкурса (I место).

Второе и третье место в конкурсе заняли Юлия Алексеева и Полина Ращупкина. Прекрасные мастера в сырном деле.

Юлия Алексеева, Лучший сырный сомелье России 2021 (II место).
Полина Ращупкина, Лучший сырный сомелье России 2021 (III место).

Конкурс посетило более 250-ти человек, множество представителей СМИ. На главном сырном событии страны было съедено 200 килограмм сыра. Уверенны, что популярность этого настоящего food-зрелища будет расти и всегда собирать множество экспертов и гурманов со всей страны. 🔥

Остальные участники:

  1. Алексей Андреев – член международной гильдии сыроделов, член жюри главного французского конкурса сыров в 2020 г., обладатель ряда золотых медалей французских конкурсов по сыроделию и победитель конкурса «Лучший сыр России 2020» и «Лучший сырный сомелье России 2020». Во Франции завоевал 2 золота и 2 бронзы. Кавалер «Братства Настоящего Нормандского камамбера», Кавалер «Братства Taste fromage de France». Единственный российский сыродел, принятый сразу в три сырных братства во Франции.
  2. Евгений Золотарёв -практикующий сыродел-технолог. Занимается не только технологией производства сыров, но и консультированием по организации новых производств, аудитом уже организованных производств. Создал «с нуля», от проекта до запуска, 23 крафтовых сыроварен. Основной опыт сыроделия приобретал в национальном центре сыроделия «ENIL_V» (Франция). Автор книги «Ремесленное сыроделие».
  3. Анастасия Абдулкадырова — владелица сыроварни «Fromage de Louis “. В мир Сыроделия окунулась 3 года назад. Первые знания получила в ВНИИМС г. Углич, и понеслось: курс по производству камамбера у Алексея Андреева, курс Pasta Filata Андреа Мараско в школе О. Шевчук, Школа Cheese Hacking (ныне Академия сыра Дениса Кожевникова), стажировка в Италии (таледжио, пармезан, азиаго). Обладательница бронзы на конкурсе «Лучший сыр России 2020».
  4. Юлия Клочихина — действующий продавец-консультант сырной лавки «Скажите сыр!». Юлия на протяжении 5 лет работы в лавке изучает сыр и помогает людям найти свой любимый из всего его многообразия, а также знакомит людей с удивительным и масштабным миром сыра через дегустации и развлекательные мероприятия в виде сырного казино.

Глава жюри конкурса Александр Крупецков.

Организатор: компания «Сырный сомелье»

ПОЧЕТНОЕ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ СЫРНЫЙ СОМЕЛЬЕ РОССИИ 2021»

именитые эксперты, зарубежные шеф-повара, спикеры школ сомелье

Эрика ле Прово — франзузский шеф-повар ресторана «Le Carré». Безупречно владея французскими техниками и рецептами, создает невероятно вкусную еду на базе привычных русских продуктов и испытывает особый азарт в поисках местных продуктов, достойных его гастрономического таланта.

Валентина Маяускайте — спикер Школы Сырного сомелье, профессиональный инженер-технолог в области пищевой биотехнологии. Популярный эксперт и технолог — консультант в сыродельной отрасли для крупных российских сырных производств и небольших крафтовых сыроделен. Успешно ведет обучающие курсы по сырам, сырные дегустации.

Денис Руденко — винный журналист, дегустатор, преподаватель школ сомелье, член «Союза сомелье и экспертов России», член попечительского совета «Союза виноградарей и виноделов России», судья международных дегустационных конкурсов, судья конкурса «Лучший сыр России».


7 УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО СЫРНОГО СОМЕЛЬЕ РОССИИ В 2021 ГОДУ

Алексей Андреев – член международной гильдии сыроделов, член жюри главного французского конкурса сыров в 2020 г., обладатель ряда золотых медалей французских конкурсов по сыроделию и победитель конкурса «Лучший сыр России 2020» и «Лучший сырный сомелье России 2020». Во Франции завоевал 2 золота и 2 бронзы. Кавалер «Братства Настоящего Нормандского камамбера», Кавалер «Братства Taste fromage de France». Единственный российский сыродел, принятый сразу в три сырных братства во Франции.

Евгений Золотарёв -практикующий сыродел-технолог. Занимается не только технологией производства сыров, но и консультированием по организации новых производств, аудитом уже организованных производств. Создал «с нуля», от проекта до запуска, 23 крафтовых сыроварен. Основной опыт сыроделия приобретал в национальном центре сыроделия «ENIL_V» (Франция). Автор книги «Ремесленное сыроделие».

Полина Ращупкина – маркетолог, управленец и создатель “Сырной Тарелки”. Обучалась маркетингу, закончила РГГУ по специальности маркетинг и реклама. Более 10 лет работала по специальности, пока не решила уйти из найма и открыть свое дело.

Анастасия Абдулкадырова — владелица сыроварни «Fromage de Louis “. В мир Сыроделия окунулась 3 года назад. Первые знания получила в ВНИИМС г. Углич, и понеслось: курс по производству камамбера у Алексея Андреева,
курс Pasta Filata Андреа Мараско в школе О. Шевчук, Школа Cheese Hacking (ныне Академия сыра Дениса Кожевникова), стажировка в Италии (таледжио, пармезан, азиаго). Обладательница бронзы на конкурсе «Лучший сыр России 2020».

Юлия Клочихина — действующий продавец-консультант сырной лавки «Скажите сыр!». Юлия на протяжении 5 лет работы в лавке изучает сыр и помогает людям найти свой любимый из всего его многообразия, а также знакомит людей с удивительным и масштабным миром сыра через дегустации и развлекательные мероприятия в виде сырного казино.

Юлия Алексеева – сыродел, начала свой путь с домашних кастрюль 5 лет назад, потом был небольшой цех и около 15 видов сыров. Теперь изучает историю сыроделия, виды сыров, принципы дегустации. В декабре 2020 года прошла 1 ступень обучения в Москве у Сырного сомелье, сейчас завершает курс в Британской академии сыра и готовится к экзамену.

Ольга Шевчук – любитель-сыродел. Во время пандемии открыла для себя домашнее сыроделие и получила специальность мастер-сыродел в школе Олеси Шевчук. В  мае 2021 года успешно сдала экзамен в Британской академии сыра. Планирует продолжать обучение  и влюблять людей в сыр.

ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА