Конкурс лучший сырный сомелье

Лучшие среди лучших есть среди сомелье, бухгалтеров, юристов, учителей, врачей, банкиров и т.д. Но почему-то в нашей стране не принято награждать экспертов по сыру.

Сырный сомелье – эксперт по сырам, разбирающийся в сырном эстетстве, сочетаниях сыра и вина, истории сыров, сырных вкусах  и, конечно, лучший в своем деле.

«Лучший сырный сомелье» — это единственный конкурс для сырных экспертов, который проходит в России. Подобные конкурсы для профессионалов есть во Франции (фромажер), США (cheesehead), Великобритании (cheesemonger) и т.д.

Конкурс проходит в 2 этапа: на первом этапе отбираются потенциальные участники из претендентов, заполнивших заявку, а далее экспертная комиссия выбирает 10 претендентов, которые приглашаются на финал конкурса.

В 2020 году конкурс пройдет 28 августа в Истринском районе, д. Дубровское, на сыроварне Олега Сироты на площадке ежегодного сырного фестиваля Сыр Пир Мир. Заявки от претендентов будут приниматься до 20 августа по этой ссылке.

В финале 7 экспертов по сырам со всей России будут соперничать в 5 конкурсных дисциплинах:

  1. Вопросы, связанные с теоретической частью (знание мировой сырной культуры);
  2. Составление самой красивой тарелки из представленных сыров;
  3. Ювелирная нарезка сыра (отрезать кусочек сыра максимально приближенный к определенному весу);
  4. Определение сыра по вкусу.
  5. Сочетание сыра и вина.

Победители прошлых конкурсов:

Видео-отчет по конкурсу: